济州岛是个火山岛,岛上的岩石都是黑的,还有一个个小洞。空气很好,可能因为我们去的时候正逢雨季,并不觉得景色有多美。
吃过午饭后先去城山日出峰,等我爬回山脚下,一条长裤湿透。山风夹着雨,斜着打在身上,伞只能保证脑袋不湿。我都懒得拍照,一来效果不好,二来怕淋坏了老爸的宝贝相机。同行的人中有不少就此开始穿拖鞋——因为旅游鞋湿得没法穿了。我不禁庆幸自己穿了双不怕淋的凉鞋出来,事实证明要不是我那天穿了凉鞋,我在韩国的这五个大雨天就只得打赤脚了。
日出峰上俯视济州岛和日出峰上的岩石
然后去参观民俗村,听一个青岛嫁过去的阿姨介绍这个民俗村的历史和现状,最后在阿姨的舌灿莲花下,有三个同事买了300RMB左右的蜂蜜和五味子茶。照片中是民俗村中号称有400年历史的草屋,现在由政府出资鼓励当地人住在里面生活。
济州岛上的土地公是它的代表,岛上到处可见,纪念品里也多用他的造型。右手靠上的是文官,左手靠上的是武官。
接着去的是天地渊瀑布,雨季中的瀑布尚且这点水量,不要说平时了,这种小瀑布根本没有我在黄龙九寨沟那里看到的漂亮,一个天一个地的。
这个岛上的景点中我觉得最有趣的是这个百米长的“神奇之路”。看照片像是上坡路吧!但它其实是下坡路,这段路上的车子如果关闭发动机不踩刹车的话就会自己慢慢动起来,坐在车里的人会以为自己的车子无动力也会爬坡。
第二天早上去龙头山公园(我很想知道那块石头哪里长得像龙头 = =),这就是龙头和某……海神(?)
第二天在釜山根本没去什么景点,号称著名的釜山的海滩灰蒙蒙的,一点也不欢迎我们这些远道而来的客人。
不高兴在沙滩上吹冷风,在回巴士的路上为韩国的国花照了一张。
下午去市中心的公园。
第三天到首尔后硬被拖去看三八线,自由桥,第三隧道,听了一路韩国和朝鲜内战和间谍战的故事。写到这里我就特别觉得这次旅游没劲——我是去玩的,又不是去接受韩国爱国主义教育的!你们和朝鲜关系好不好关我什么事啊!让我出了350rmb看破铁丝网破地道算什么玩意!你旅行社要赚钱可以理解,别给我在路线上耍花腔呀!写着可挑选的自费项目,其实只让我们去看三八线,我宁可你写清楚了这就是规定路线也好过如此欺骗我。
2000年朝韩亲属见面的桥和桥上贴的标语以及第三隧道附近的某球
晚上去东大门购物,顺便看看清溪川的夜景喷泉,那里似乎成了情侣休息的好去处。
第四天的上午是看首尔的景点,下午就是去规定的店家买东西。
这是青瓦台的外景(青瓦台相当于中南海)、凤凰XX(名字忘了)以及那里附近的一个太鼓阁。凤凰XX路边有两个人(没拍他们)在搞“一人示威”,身上穿着写着标语的马甲,手里拿着写了标语的旗子。
然后是韩国的王宫景福宫。导游说景福宫里的建筑大多被日本人烧毁,现在开放的只有原来的十五分之一,而且大多数景物都是重建的。也就是说我拍下来的这些建筑基本都不超过三十岁。
湖心亭、重新复原的宫殿(居然是沙子路,加上下雨天,OMG)、未被烧毁尚有几百年历史的“勤政殿”以及殿内的天顶和宝座。但请问我看过故宫了,我还要看你这仿明清建筑干吗?!
不论是自然风景还是人文建筑都比不上中国,那么韩国人除了拿自己同北朝鲜斩不断理还乱的关系来博取世界人民的关注,以及用大长今来宣传一下百分之八九十和中国类似的韩国文化外,还有什么旅游资本?
或者换个角度,这种旅游除了设法挖我钱包里的老人头和打击我跟团出国旅游的兴趣外还有什么?